Detail

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden rund um unsere Produkte, Angebote und Neuigkeiten.

Mangalica Speck

Wieder NEU eingetroffen: Mangalica Speck aus Ungarn

cholesterinarm %

schmackhaft

Das Mangalica-Schwein (auch: Mangalitza oder Mangaliza) ist eine ungarische Schweinerasse, die sich durch krause, helle Borsten auszeichnet.

Das Mangalica Schwein

Eigenschaften

Wegen des ungewöhnlichen Haarkleids mit Unterwolle und lockigen Borsten wird das Mangalitza auf deutsch „Wollschwein” genannt. Wenige Hausschweine sind noch so dicht behaart wie ihre Vorfahren, die Wildschweine. Die Ferkel sind wie Wildschweinfrischlinge gestreift. Drei Farbschläge werden gezüchtet: Großrahmige Blonde und Rote Mangalitza sowie kleinere Schwarze mit hellem „Schwalbenbauch”. Ihre dicke Speckschicht und das Haarkleid schützen die robusten Schweine vor extremer Witterung. Sie können ganzjährig im Freien leben, wenn ihnen ein Unterstand und eine Schlammsuhle zur Verfügung stehen.

Entwicklung

Heute werden Mangalica-Schweine wieder gezüchtet. Weil ansonsten heute magerem Fleisch der Vorzug gegeben wird, werden Wollschweine allerdings nur noch selten gehalten. Ihr fettreiches, cholesterinarmes, schmackhaftes Fleisch wird in Spanien unter anderem für Serrano-Schinken und in Ungarn zur Herstellung der traditionellen Salami verarbeitet.